07.02.2021

Ферзь в шахматах.

Ферзь, пожалуй, самая ценная фигура в шахматах. Если ценность короля заключается в том, что его нужно беречь иначе игра будет окончена. То ценность Ферзя заключается в его силе. Сила шахматных фигур имеет условное измерение в пешках. Сила пешки равна единице. Коня и слона равна трем пешкам. Сила ладьи равна пяти. Наконец, сила ферзя равна целым девяти.



Чтобы это понять, нужно поместить его в центр и посмотреть, какое количество клеток он контролирует, куда может сходить и срубить вражескую фигуру.




Ферзь в шахматах располагается рядом с королем. На центральной линии d. Белый и черный расположены симметрично. Чтобы никогда не путать, где стоит король, а где стоит королева, шахматисты придумали правило: Ферзь любит свой цвет. Обратите внимание: белая королева на белой клетке, а черная на черной.




Важно помнить: ферзь не умеет перепрыгивать через фигуры, и чтобы приступить к сражению необходимо освободить ему дорогу. Просто сходите на поле е4 (или е5 черными).




Ферзь в шахматах может называться по-разному. В мировом обозначении - Queen, или просто буквой Q. С английского дословно переводится, как Королева. Реже встречаются названия: советник и визирь.


Как ходит ферзь в шахматах

Королева уникальная шахматная фигура, благодаря способности передвигаться как любая из фигур. Она может ходить как ладья, слон, король, пешка на любое количество полей. Рубит вражеские фигуры так же, как и ходит. Единственное чего не может королева —  ходить как конь и перепрыгивать через фигуры.



На рисунке выше, стрелками выделены возможные ходы белого ферзя.  Он может уничтожить ладью, слона, пешки, находящиеся рядом. Но не может сходить на поле d1, так как не перепрыгивает через фигуры.


Как пешка превращается в ферзя

Уникальной особенность обладает пешка. Дойдя до конца она, может превратится в любую фигуру кроме короля. И естественно чаще всего превращается в самую сильную. Оказавшись на краю, она снимается с доски, а на ее месте появляется ферзь. Очередь хода переходит к сопернику. А когда соперник сделает свой ход, в игру уже вступит новоиспеченный ферзь.




Но зачем превращать пешку ? Сторона, превратившая пешку в получает огромный перевес. Пешка не может поставить мат, но если она превратилась в ферзя сделать это просто. Благодаря этому, в конце партии, когда на доске остались одни короли и пешки, главной целью игры становится превращение пешки а затем - мат.


Сколько может быть ферзей в шахматах

Количество у любой из сторон на доске во время партии не ограничено. Единственным ограничением может стать количество пешек, дошедших до края доски. Значит, гипотетически, на доске может быть два ферзя, три, четыре и тд.



Мат ферзем - как ставить мат ферзем и королем

Поставить мат просто. Нужно сделать две вещи:
1. Оттеснить короля соперника на край доски
2. Подвести своего короля на расстояние одной клетки и поставить мат.
С помощью ферзя, отрезайте все возможное пространства на доске у вражеского короля. Для этого ему не нужна помощь.


Черный король вынужден отступать. Теперь все повторяется. Ферзь занимает все возможно место.





Черный король загнана в угол. Но на самом деле это хитрая ловушка для белых. Если сейчас белый ферзь сходит на поле f7, то игра закончится ничьей. Черному королю некуда сходить, но в то же время ему не объявлен шах. Такая ситуация называется Пат. Партия останавливается и результатом засчитывается ничья. Но, важно знать, что если бы на доске были еще черные фигуры, которые могут ходить, то игра бы продолжилась. Учитывая это, белые делают ход подальше от черного короля, прижимая его к краю доски.



Теперь, черный король оттеснен на край доски, в дело вступает король белых. Он должен подойти на расстояние одной клетки к королю черных.



Чтобы научиться быстро ставить мат, необходимо решать шахматные задачи. Специально для этого у нас на сайте мы сделали бесплатный тренажер для решения задач. Заходите в наш раздел для решения каждый день по 15 -20 минут и очень быстро станете играть намного сильнее.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

contacts 826 Просмотры


[comments]

Комментарии {comments-num}

[/comments]
{comments}