25.06.2023

Детство и юность Гарри Каспарова: многонациональное наследие и выдающиеся родители.

Гарри Каспаров провел юность в живописном городе Баку, где он родился 13 апреля 1963 года. Его национальная принадлежность была предметом обсуждения и дискуссий среди советских граждан и спортивного сообщества. От отца, Кима Моисеевича Вайнштейна, Гарри унаследовал еврейские корни, через свою мать, Клару Шагеновну Каспарову связан с армянским наследием.

Родители Гарри, оба были инженерами, имели страсть к шахматам. Это увлечение перешло на молодого Гарри, который принялся за изучение  игры, и уже в пятилетнем возрасте стал подопечным опытного шахматного наставника.

Ключевую роль в становлении Каспарова как выдающегося шахматиста сыграла мама. После трагической потери отца мать решила посвятить жизнь поддержке и продвижению по карьерной лестнице сына на мировой арене. Она не только приняла решение изменить национальную идентичность сына, но и сменила его фамилию, и таким образом, Гарри, ранее известный как Вайнштейн, стал носить имя Каспаров.


Путь к шахматному Олимпу

Шахматная карьера Гарри зародилась в раннем возрасте, когда он уже начал проявлять заметный интерес и талант к этой интеллектуальной игре. В девять лет он стал участвовать в детских играх и показывал необычайные шахматные таланты. Его тренер Александр Никитин оказал значимую помощь, распознав в мальчике большой потенциал и способствуя его поступлению в шахматную школу  М. Ботвинника.

В школе Каспаров обучался по специально разработанной программе, что дало возможность совершенствовать шахматные навыки на высочайшем уровне. Также он был одним из немногих учащихся, которые получали стипендию за успехи в шахматах.

Одним из ключевых моментов в его судьбе в 1975 году стала встреча на матче с тогдашним чемпионом мира А. Карповым. Каспарову было 12 лет, когда он блистательно сыграл и почти победил Карпова, тем самым выявляя выдающийся талант и предвещая будущие триумфы в шахматах.

В подростковом возрасте Гарри уже набирал опыт и демонстрировал выдающиеся результаты. Ему удалось стать чемпионом мира среди юниоров и получить статус гроссмейстера, что явилось важным достижением в его карьере.

Одной из наиболее запоминающихся глав в биографии Каспарова стала серия матчей с Анатолием Карповым, которая началась в 1984 году. Эти поединки продолжались несколько месяцев и требовали победы в шести партиях. В 1985 году президент ФИДЕ решил преждевременно прекратить соревнование, назначив переигровку.


Решение о досрочном прекращении матча вызвало подозрения у обоих шахматистов относительно вмешательства "покровителей" с обеих сторон. Для Каспарова это стало поворотным моментом в его карьере и стимулом для вступления в политику. Однако в том же году осенью шахматисты снова встретились. В продолжительном и сложном матче победил Гарри. Соперники встречались еще дважды: 1-й матч завершилась ничьей, а во 2-ом победа досталась армянскому шахматисту. Эти поединки подчеркнули его мастерство и утвердили как одного из величайших шахматистов своего времени.


Каспаров принимал активное участие во множестве соревнований. Он долгих 13 лет удерживал лидирующую позицию в рейтинге Эло, получив рекордное количество баллов – 2800.

В 1999 году Гарри завоевал победу в турнире против интернет-пользователей, который был организован корпорацией Microsoft. Эта невероятная партия шахмат с любителями шахмат продолжалась целых 4 месяца и привлекла больше 3 миллионов зрителей.

В 2005 году Каспаров сделал заявление о завершении профессиональной спортивной деятельности и переходе в политику. Впоследствии Гарри Кимович продолжал вносить значительный вклад в формирование шахматной сферы в России.

Компьютерные матчи Гарри Каспарова

В спортивной карьере Гарри Кимовича Каспарова занимает особенное место его противостояние с компьютерами на шахматной доске. Первый столкновение с искусственным интеллектом произошло в 1989 году, он встретился в матче с шахматной программой Deep Thought, функционировавшей на компьютере Sun-4. Стоит отметить, что до этого Deep Thought уже смог обыграть известного гроссмейстера Бента Ларсена. Поединок Каспарова и Deep Thought состоял из двух блиц-партий, и в обеих Каспаров оказался сильнее.

В 1996 году Каспарову предложили принять участие в матче против суперкомпьютера "Deep Blue" с вознаграждением в размере 500 000 долларов. Представители компании-разработчика утверждали, что данный суперкомпьютер способен анализировать до 200 миллионов шахматных позиций в секунду. В первом матче Каспаров одержал победу, но стоит отметить, что он уступил в первой партии.


Прошел всего год с момента их первой встречи, когда был устроен новый поединок с увеличенным призовым фондом в 1,1 миллиона долларов. На этот раз фортуна отвернулась от Гарри Каспарова: в рамках исторического события компьютер одержал первую победу над шахматным гроссмейстером и действующим чемпионом мира. Матч был омрачен неоднозначностью. Каспаров настоял на предоставлении ему полного журнала партии, в ответ были даны лишь фрагменты, не позволяющие полностью разобраться в стратегии компьютера. Каспаров обвинил организаторов в недобросовестности, предполагая, что на некоторых этапах партии за компьютер мог принимать решения человек.

В начале 2003 года Каспаров вступил в битву с шахматной программой Deep Junior. Это сражение стало испытанием. Играя с осторожностью, Каспаров не сумел избежать нескольких ошибок. Матч завершился равным счетом 3:3. В течение того же года он соперничал с 3D-инкарнацией программы Deep Fritz, и этот поединок также не выявил явного победителя. В конце соревнования гроссмейстер заметил, что по мере технологического прогресса для человека становится непосильной задачей преодолеть шахматные программы.

Политическая деятельность Гарри Каспарова


После завершения звездной карьеры в мире шахмат, Гарри Каспаров решил вложить свою энергию и страсть в политические стремления. Основав политическую организацию под названием "Объединенный гражданский фронт", он стал ключевой фигурой и главой оппозиционной группировки. Каспаров, наряду со сторонниками, стал активным критиком и участником протестов против политических решений и направления, принятых президентом России Владимиром Путиным.

Каспаров использовал известность и ораторские способности, чтобы призвать к политическим реформам и защищать демократические ценности. Его деятельность была направлена на продвижение открытости, свободы и справедливости в российском обществе.

В 2008 году, продолжая борьбу за демократические ценности, Гарри Каспаров стал одним из основателей нового оппозиционного движения под названием "Солидарность". Это движение организовывало протестные акции, призывая к отставке Владимира Путина. Тем не менее, позиции Каспарова не смогли завоевать массовую поддержку населения, не получили и широкого освещения в российских средствах массовой информации.

Гарри Каспаров приобрел славу не только как знаменитый шахматист, но и как активист, отстаивающий демократические ценности и критикующий авторитаризм в российской политике. Ввиду его активной оппозиционной деятельности, Каспаров стал объектом внимания со стороны государственных органов России. В 2013 году его вызвали на допрос в Следственный комитет Российской Федерации. Каспаров рассматривал это как попытку ограничить возможность свободно передвигаться и, в результате, принял решение уехать за рубеж. Он заявил о решимости продолжать бороться против «политики Кремля» на мировой сцене. В марте 2014 года российские власти ограничили доступ к веб-сайту Гарри Каспарова, сославшись на публикации, которые, по их мнению, призывали к незаконным действиям. Каспаров активно высказывал мысли касательно кризиса между Россией и Украиной. 

Осенью 2019 года Каспаров участвовал в "Freedom Forum" (Форуме свободы) в Осло, Норвегия, где занял должность председателя Фонда по защите прав человека. В выступлении он рассмотрел текущую политическую ситуацию в России и провел параллели между стратегическими действиями России и Китая на мировой сцене. В мае 2022 года Гарри Каспаров был внесен в реестр лиц, занимающихся деятельностью в интересах иностранных государств, который поддерживается Министерством юстиции России. В том же месяце он дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, который также находится в списке лиц, связанных с экстремизмом. К тому же, Каспаров вступил в жаркую дискуссию в социальных медиа с Илоном Маском, знаменитым бизнесменом и основателем SpaceX и Tesla. После того как Маск опубликовал свои предложения по разрешению конфликта между Россией и Украиной, Каспаров высказал свою критику. В свою очередь, Илон Маск назвал Каспарова «идиотом», хотя при этом признал его вклад в шахматы.

Написание книг и ведение бизнеса

Гарри Кимович Каспаров не только является выдающимся шахматистом, но также проявил свой талант в журналистике и написании книг. В середине 1980-х годов он выпустил сборник своих лучших партий под названием "Испытание временем", который содержал 86 партий. Перед противостоянием с Анатолием Карповым в 1987 году, Каспаров выпустил книгу под названием "Два матча", в которой он поделился своими впечатлениями и анализом своего матча за звание чемпиона мира и последующего матча-реванша.

Однако, среди его литературных работ, одна из самых заметных и признанных является автобиография "Child of Change", изданная на английском языке в том же 1987 году. Спустя два года, была выпущена адаптированная и переведенная версия этой книги для советской аудитории. Дополнительно, на рубеже 2000-х годов, Гарри Каспаров совместно с Дмитрием Плисецким создал цикл книг под названием "Мои великие предшественники". В этой серии были изложены биографии выдающихся шахматистов истории, а также проанализированы их знаменательные партии.

В 2007 году, Гарри Каспаров, уважаемый шахматист и общественный деятель, представил читателям две новые книги. Первая из них, названная "Дебютная революция 70-х", была создана в соавторстве с Дмитрием Плисецким и охватывала эволюцию в дебютной теории шахмат в указанный период. Вторая книга, "Шахматы как модель жизни", рассматривала тесную связь между шахматами и тем, как они повлияли на его карьеру в политике и бизнесе. Прошло восемь лет, и в 2015 году Каспаров выпустил "Торговля страхом", в которой анализировался мировой политический ландшафт с 2001 по 2015 годы.

Кроме литературных работ, Каспаров также окунулся в мир бизнеса. В 1990 году он стал одним из основателей радиостанции "Эхо Москвы", приобретя акции компании, которые впоследствии были проданы Владимиру Гусинскому. Затем он учредил компанию "Каспаров-консалтинг", специализирующуюся на организации авиационных перевозок.

В конце 1990-х годов Каспаров в сотрудничестве с израильскими бизнесменами создал Kasparov Chess Online, компанию, предлагавшую платные онлайн-шахматные сервисы. Однако из-за недостаточного финансирования и отсутствия прибыли она была ликвидирована в начале 2000-х. В разное время гроссмейстер также участвовал в создании нескольких шахматных программ.

Личная жизнь

Гарри Каспаров ведет насыщенную и многогранную личную жизнь, которая дополняет его достижения в шахматах и участие в политике.

В 1989 году Каспаров вступил в брак с Марией Араповой, которая трудилась в роли гида-переводчика в компании "Интурист". Они стали родителями дочери Полины, рожденной в 1992 году. К сожалению, их брак не оказался долговечным, и они разошлись по инициативе Гарри. После развода Мария и Полина переехали в США и стали гражданами этой страны.

Гарри Каспаров заключил свой второй брак с Юлией Вовк, которая тогда была юной девушкой в возрасте 18 лет. В 1996 году супруги стали родителями мальчика, которого назвали Вадим. Несмотря на радость от рождения сына, через девять лет брак закончился разводом.

Но жизнь продолжалась, и Гарри Каспаров не оставался в стороне от романтических отношений. Его внимание привлекла Дарья Тарасова, молодая динамичная женщина, которая была известной личностью. Несмотря на разницу в возрасте, составлявшую 20 лет, их сердца нашли общий ритм, и в 2005 году они оформили свои отношения браком. Семья Каспаровых стала пополняться: вначале у них родилась дочь Аида, а затем, в июле 2015 года, мир увидел их сына Николая.


Гарри Каспаров проявляет открытость в отношении своей семейной жизни и с удовольствием демонстрирует снимки своих близких на своей странице в Facebook. Это происходит несмотря на то, что данная социальная сеть запрещена на территории России из-за присвоения статуса "экстремистская организация" компании Meta, которая владеет Facebook.

Помимо своих официальных браков, Гарри Каспаров был связан с известной театральной и киноактрисой Мариной Неёловой, отношения с которой привели к рождению дочери, которую назвали Ника. Однако, по просьбе матери, Гарри не признавал ребенка своим, несмотря на то, что Ника Неёлова очень похожа на него внешне. Этот эпизод в личной жизни Каспарова добавил еще один слой сложности и многообразия к его увлекательной и насыщенной жизни.

В настоящее время Гарри Каспаров проживает в Нью-Йорке вместе со своей семьей. У него также имеется недвижимость в Хорватии, а с 2014 года он обладает гражданством этой страны.

В 2023 году Гарри Каспаров дал большое интервью Юрию Дудю в его передаче "вДудь". В этом интервью Каспаров обсуждал свою политическую позицию и выступал против СВО (системы власти одного человека). Он также упомянул свой конфликт с Илоном Маском.


Каспаров проживает в Нью-Йорке в квартире площадью 170 квадратных метров, которую он приобрел в 2009 году за $3 миллиона. Он зарабатывает главным образом на лекциях, где крупные корпорации приглашают его выступать. Стоимость его выступлений как чемпиона по шахматам начинается от $50 тысяч.

Каспаров также выразил желание вернуться в Россию в будущем.

Интересные факты из жизни Каспарова

В 1990 году мир стал свидетелем эпохального поединка между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, который окружило огоньком скандала. На этом соревновании уникальность проявлялась в выборе флагов, под которыми играли шахматисты: Карпов защищал цвета СССР, в то время как Каспаров выбрал российский флаг. Организаторы настаивали на удалении российского флага со стороны Каспарова, что привело к тому, что он, в знак возражения, надел бейдж с изображением российского триколора.

Перейдем к событиям 2002 года, когда Гарри Каспаров принял участие в знаменательной игре против выдающейся шахматистки из Венгрии, Юдит Полгар. В этой драматической битве на шахматной доске, Полгар достигла исторической победы над чемпионом мира на 42-м ходу, что было громким событием в шахматной истории.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

contacts 2049 Просмотры


[comments]

Комментарии {comments-num}

[/comments]
{comments}