26.07.2023

Биография Бобби Фишера.


В 1943 году в США родился легендарный шахматист Бобби Фишер. Мама Регина Вендер была уроженкой Швейцарии постоянно переезжала из одной страны в другую, включая США, СССР, Францию и снова США. В период пребывания в СССР Регина работала секретарем у американского генетика Германа Мюллера – известного лауреата Нобелевской премии по медицине. Она была в браке с биофизиком Гансом Герхардом Фишером, который также работал ассистентом у Мюллера. У них родилась дочь Джоан, а позже появился на свет Бобби.


 Семейство Фишеров переживало финансовые трудности, и их жизнь была отмечена крайней нищетой. Бобби и его сестра Джоан часто оставались без присмотра. Чтобы развлечь активного и неугомонного Бобби, ему покупали головоломки и книги с различными загадками. В шесть лет Бобби получил в подарок от сестры шахматы.


 Бобби с сестрой начали вместе изучать игру. Именно так шахматы стали отправной точкой на удивительном пути к становлению одним из величайших шахматистов в истории интеллектуальной игры.

 

Игра Бобби Фишера



 

Шахматы не всегда были популярными в США, и страна не сразу стала шахматной державой. В отличие от СССР и некоторых других стран, в США шахматы не получали поддержки со стороны государства и часто ассоциировались с умственной игрой для "ботаников" или интеллектуалов.

 

В США всегда было некоторое количество шахматных энтузиастов, особенно среди эмигрантов из Европы. Это помогло поддерживать активность в шахматных клубах, и турниры национального уровня, такие как чемпионат США, проводились регулярно. Важно отметить вклад Роберта Фишера, который стал международным гроссмейстером в 15 лет и стал одним из ярких представителей американской шахматной культуры.

 

Со временем интерес к шахматам в США начал расти, и появилась новая волна талантливых игроков. Несмотря на то, что число американских гроссмейстеров оставалось невелико по сравнению с другими странами, США стала активно развивающейся силой в мировых шахматных кругах. Талантливые игроки, такие как Хикару Накамура, Фабиано Каруана и другие, подняли престиж американского шахматного сообщества.

 

Сегодня США продолжают вкладывать средства и усилия в развитие шахматного спорта, и американские шахматисты продолжают показывать выдающиеся результаты на мировой арене. Страна продолжает развиваться как шахматная нация и демонстрирует силу в этой игре.

 

Король шахматной доски. Начало пути.

 

Биография гроссмейстера действительно была насыщена событиями, и его путь к шахматной карьере был не простым. Начиная играть с раннего возраста, он сталкивался с нехваткой равных по возрасту соперников, и приходилось играть с гораздо более опытными и старшими игроками.

 

Такие поединки сильно проверяли его нервы и мастерство, и проигрыши часто приводили к разочарованию и слезам. Однако Бобби не сдавался, он был чрезвычайно упорен и целеустремлен. Это показывает, насколько глубоко он был погружен в мир шахмат и насколько сильное влияние они оказывали на его жизнь.

 

Фишер стремился постоянно улучшать навыки и глубже понимать теорию шахмат. Он активно изучал книги по шахматам, которые находил в библиотеках Нью-Йорка, и анализировал партии великих шахматистов прошлого и настоящего. Кроме того, он развивал умения, играя в "слепые шахматы", что является сложным упражнением, требующим высокой концентрации и памяти.

 

Все эти усилия и самоотверженность Фишера принесли свои плоды, и он стал одним из самых великих шахматистов в истории. Его талант и преодоление трудностей в детстве сделали его легендой шахматного мира и вдохновили многих на подобные достижения.

 

Бобби Фишер действительно добивался невероятных успехов в шахматах с самого раннего возраста. Своим упорством и талантом он привлекал внимание шахматного мира и становился знаменитым игроком уже в молодом возрасте.

 

С 12 лет Фишер начал ездить на турниры и соревнования, а к 15 годам он уже был международным гроссмейстером, что было огромным достижением для игрока его возраста. Он выигрывал множество национальных и международных турниров и становился чемпионом США восемь раз подряд, что до сих пор является рекордом.

 



Фишер проявлял свою силу и на международной арене, участвуя во Всемирных олимпиадах и успешно выступая против лучших шахматистов своего времени. Он добился впечатляющих результатов в матчах и турнирах, показывая свою способность справляться с сильнейшими соперниками.

 

Фишер переживал поражения и неудачи. Но его упорство и желание стать лучшим помогли ему преодолеть трудности и продолжать двигаться к цели. Бобби Фишер оставил неизгладимый след в истории шахмат и стал одним из легендарных шахматистов всех времен. Его подвиги и достижения до сих пор вдохновляют многих шахматистов по всему миру.

 

Однако, наряду с этими яркими качествами, Фишер также был известен своим неустойчивым характером и чудаковатым поведением. Он мог настаивать на специфических условиях во время игр, таких как изменение освещения или уборка телевизионных камер из зала. Эти странные запросы и требования часто вызывали недовольство и раздражение у его соперников.

 

Время от времени Фишер также подвергался критике за свои высокие финансовые требования. Он настаивал на солидных призовых выплатах и часто требовал свое в различных аспектах организации турниров. Это часто вызывало конфликты и неприятные ситуации с организаторами и другими игроками.

 

Такие черты характера Бобби Фишера, хотя и добавляли ему сложностей в общении и создавали определенные проблемы, также являлись частью его уникальности как личности и игрока. Его талант и экстравагантность привлекали внимание публики, делая его одной из самых ярких фигур в истории шахмат.

 

Бобби Фишер против Бориса Спасского – матч века




История игры за статус чемпиона мира между Бобби Фишером и Борисом Спасским в 1972 году была действительно уникальной и полной неожиданных поворотов. Фишер проявил эксцентричность и чудаковатость, что добавило атмосферы драмы и напряжения шахматному противостоянию.

 

Перенос матча из Югославии в Исландию был обусловлен требованиями Фишера, которые были согласованы с организаторами. Он отказался явиться на жеребьевку и пропустил первую партию, а затем и вторую. Это вызывало общественное беспокойство и сомнения в его способности участвовать в таком важном матче. Однако когда матч начался, Фишер смог сосредоточиться и продемонстрировал потрясающую игру, обыграв Спасского и став чемпионом мира.

 

В дальнейшем, когда Фишеру предстояло защищать звание чемпиона мира, его требования и нестандартные условия стали создавать сложности. ФИДЕ вышла на встречу, удовлетворив многие из его запросов, но не все. Фишер отказался играть по утвержденному регламенту и лишился звания чемпиона мира, которое перешло к Анатолию Карпову.

 

После потери титула Фишер постепенно уходил из шахматного мира. Он стал избегать участия в турнирах, жил отшельником и редко появлялся на публике. Его яркие заявления и эксцентричное поведение только усиливали интерес к нему, но он оставался загадочной и таинственной фигурой.

 

Бобби Фишер оставил след в истории шахмат, как яркая и талантливая личность, но его жизнь и карьера были полны противоречий и сложностей. Его гениальность и неординарность оставили незабываемый след в мире шахмат и сделали его легендой этой умственной игры.

 

Enfant terrible

 

Матч-реванш между Бобби Фишером и Борисом Спасским в 1992 году был значимым событием в мире шахмат и вызвал огромный интерес у публики. Оба спортсмена уже находились на зрелом возрасте и не в лучшей форме, но противостояние двух шахматных легенд имело особое значение.



 

Однако, помимо результатов матча, его проведение в Югославии стало объектом внимания со стороны Государственного департамента США. Страна находилась под санкциями США из-за конфликта на Балканах, и участие Фишера в этом турнире было нарушением эмбарго. Государственный департамент предупреждал Фишера о возможных последствиях, включая возможное заключение в тюрьму.

 

Фишер проигнорировал предупреждения и сознательно нарушил эмбарго, выступив на матче в Югославии. Он демонстративно разорвал письмо Госдепартамента на пресс-конференции, продемонстрировав свою решительность и отказ от подчинения правительственным указаниям.

 

В результате Фишер был лишен гражданства США, и он стал нежеланным в родной стране. Он провел остаток жизни без возможности вернуться на родину. Этот матч и последующее нарушение эмбарго стало одной из причин, по которой Фишер стал избегать участия в турнирах и оставался вдали от шахматной арены.

 

Это событие также усилило миф и загадочность вокруг личности Бобби Фишера и его жизни. Он оставался яркой и противоречивой личностью, которая оставила неизгладимый след в истории шахмат и вызывала интерес и споры еще долгие годы после своего последнего матча.

 

Гражданин мира. Жизнь после шахмат.

 

По мере взросления, характер Бобби Фишера становился все более сложным и контроверсным. Он стал известен радикальными и крайними взглядами на различные аспекты жизни и политики.

 

Фишер проявлял яркую антисемитскую и антикоммунистическую позицию, что вызывало критику и осуждение. Он критиковал США и его правительство, выражая недовольство и несогласие с их политикой. Его заявления становились все более резкими и эксцентричными.

 

Некоторые его друзья и сторонники считали, что его перегибы и эксцентричное поведение были усилены и искажены СМИ. Пресса часто провоцировала его и раздувала его выступления, чтобы привлечь внимание к сенсационным заголовкам и статьям. В результате Фишер стал объектом острой критики и негативных комментариев.

 


Однако, независимо от причин его поведения, его радикальные взгляды и заявления привлекли внимание властей США, и его паспорт был аннулирован Государственным департаментом США в декабре 2003 года. Это событие лишило его возможности вернуться в страну и стало очередной точкой в его жизни, полной сложных поворотов судьбы.

 

С течением времени Бобби Фишер все больше отдалялся от шахматной арены и общественной жизни, проводя остаток своих дней в относительной изоляции. Его сложная и неоднозначная личность сделала его одной из самых ярких и запоминающихся фигур в истории шахмат и вызывает множество споров и дискуссий до сегодняшнего дня.

 

США или Япония?

 

Летом 2004 года Роберт Фишер попытался полететь из Японии в Манилу, но столкнулся с задержкой в аэропорту из-за недействительности паспорта. Оказалось, что США требовали его депортацию в связи с незаконным визитом в Югославию в 1992 г., который тогда нарушил эмбарго. Уже зимой того же года в США был готов ордер на его арест.

 



Возникли две основные версии причин задержания Фишера. Первая версия связана с его частыми и резкими антисемитскими, антикоммунистическими и критическими заявлениями против США и его правительства, что могло вызвать недоброжелательные действия Госдепартамента в отношении него.

 

Вторая версия, которую приводила газета International Herald Tribune, связывала задержание Фишера с дипломатической комбинацией, связанной с историей другого американца, дезертировавшего из армии и женившегося на японской гражданке. Существовала тяжба между Японией и США относительно этого человека, что могло стать частью сложной политической ситуации.

 

В результате, шахматиста задержали власти Японии, а он обратился за помощью к другой стране для предоставления гражданства и избежания депортации в США. После продолжительных попыток найти приют в других странах, он провел последующие годы своей жизни в относительной изоляции и безвыходности.

 

Проблемы Бобби Фишера с законом.

 

Множество сторонников Роберта Фишера оказали ему поддержку и сыграли важную роль во время юридической борьбы. При этом адвокат Ричард Вактоун из Калифорнии возглавил команду сторонников Фишера и был хорошо знаком со знаменитым шахматистом. Вактоун и его команда подали встречный иск, утверждая, что действия властей Японии и аннулирование американского паспорта являются противозаконными. Многие его поклонники в США призывали прекратить преследование шахматиста, особенно учитывая, что Югославия уже не существовала на момент происшествия, но США остались на своих позициях.

 

После долгой правовой борьбы в японском суде было решено, что нет законных оснований для экстрадиции Фишера в США. Однако шахматист действительно нарушил законодательство Японии, путешествуя по стране с недействительным паспортом, хотя его тогда не задержали. Фактически, Фишеру следовало бы покинуть Японию как нарушителю, но возникла сложность в поиске страны, готовой принять его.



 

В итоге Роберт Фишер нашел убежище в Исландии, которая предоставила ему гражданство. В течение последних четырех лет жизни он проживал на исландской земле и пользовался предоставленными этой страной благами. В 2008 году он умер и был похоронен на исландской земле.

 

Уход Фишера

 

Жизнь Роберта Фишера действительно была насыщена удивительными и драматическими событиями. В 1981 году он столкнулся с курьезным происшествием, когда был неожиданно задержан полицией в Пасадене. Полицейские приняли его за банковского грабителя. Фишер, в своем уникальном стиле, дал подробные ответы на вопросы полиции, но сделал это весьма нестандартным образом. В результате нестандартного поведения, Фишера задержали. Впоследствии, он описал это событие в брошюре с названием "Меня пытали в тюрьме Пасадены", где утверждал, что его арест абсолютно не был связан с ограблением, а дело было "сфабриковано".



 

После смерти Фишера развернулось драматическое дело о его наследстве, которое составило сумму примерно в 2 млн долларов, и несколько наследников предъявили претензии на него. Среди них была супруга Миёко Ватаи, с которой он заключил официальный брак, Мэрилин Янг – его сожительница на Филиппинах и возможная мать его дочери, а также племянники гроссмейстера. Этот процесс стал сложным и спорным, ведь требовалось определить, кто станет законным наследником. В итоге суд признал Миёко Ватаи законной наследницей Роберта Фишера. Все эти события лишь подчеркивают уникальность и интересную жизненную историю выдающегося шахматиста.

 

Цитаты и необычные высказывания Бобби Фишера.

«Я возражаю, когда меня называют шахматным гением, потому что считаю себя всесторонним гением, которому просто выпало играть в шахматы.»

„Люди играют со мной вот уже 15 лет ниже своих возможностей.“

„Я не верю в психологию, я верю в сильные ходы.“
„В том-то и состоят шахматы. Сегодня ты даёшь сопернику урок, а завтра он тебе.“
„Как побеждает Таль? Он развивает все свои фигуры к центру, а затем жертвует их где-нибудь.“
„Если кто-то был чемпионом мира много лет, это еще не значит, что он великий шахматист, так же как мы не назовем властелина великим только потому, что он долго правил.“

Фильмы про Бобби Фишера.

Фишер настоящая икона шахмат. Сложно вспомнить шахматиста, который так сильно повлиял на современные шахматы, как он. Всего два факта: часы с добавкой времени за каждый ход были предложены им. И конечно же Шахматы Фишера (часто встречается название шахматы 960), в которых не нужна дебютная теория и на передний план выходит мастерство шахматиста. Кстати по ним проводится чемпионат мира. Такую заметную фигуру Голливуд не смог обойти стороной. Ниже расскажем про самые сильные фильмы о Бобби Фишере.

 

Бобби Фишер против всего мира.

Красочный и динамичный документальный фильм-портрет про американский гения. Можете посмотреть полностью ниже на этой странице.

 


Жертвуя Пешкой.

Великолепный биографический фильм про Бобби и его противостояние с Борисом Спасским. Ниде трейлер фильма, но вы без труда найдете ег она просторах интернета.

 

Выбор Игры (В поисках Бобби Фишера).

Очень трогательно кино про юного шахматного гения и его первых шагах в шахматах. Оригинальное название Searching For Bobby Fischer. Вероятно создатели вдохновлялись началом пути Фишера к шахматному олимпу. Ниже вы можете посмотреть трейлер к фильму на английском языке. Сам фильм легко можно найти через поисковик с русской озвучкой.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

contacts 2259 Просмотры


[comments]

Комментарии {comments-num}

[/comments]
{comments}